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乡愁不过是一碗沙茶面

2016-02-16 10:31:15 来源:

厦门的游子走遍了全中国,最爱的莫过于一碗沙茶面。沙茶面的汤底不外乎花生,花生不用炸,而是炒完后加沙茶酱倒入大骨汤中慢火熬煮。成品的汤头浓稠微辣提味,蒜香、虾香、花生香均匀不失分寸,吃完涕泪横流,裤腰带都要松3个扣!

厦门海沧老镇有一家沙茶面店。以前,小店的门前悬着一块锈迹斑斑的铁牌,上面漆着几个红字“沙茶面”。最近,门店改造,铁牌摘下来了,招牌换成几个大凸字。小店晌午开门,店掌柜阿华睡眼惺忪地抓一把铁观音,冲一大茶杯,喝完了再添开水,茶叶、茶梗在泛了褐色的透明杯子里载浮载沉的。门前檐廊柱子旁,靠着一只实木小茶几,闲暇的时候,阿华才能泡泡功夫茶。小店进门有两口铝锅,腾腾地冒着白汽,一口装骨架汤,一口装沙茶酱。阿华就站在灶头焯肉、剥虾、切切剁剁。他手法娴熟,动作麻利,一碗滋味浓郁、热气腾腾的沙茶面不一会儿就出炉了。阿华用闽南语问我要加什么料、水面还是泡面,我一一作答后,他示意我找座位坐下。店里不时有人大声说笑,一个小孩坐在凳子上拿着勺子乱敲乱打,吃得一张桌面像鸡挠过似的。他妈妈也不管他,只顾自己埋头大快朵颐,吃得腮帮子鼓鼓的。

沙茶面是小吃江湖的重口味,两日没吃,我便心念得紧。那细火慢炖熬出的浓汤,淋在煮得柔滑的面条上,掺杂几块肥肠、腰花和米血,撒上细碎的蒜蓉、葱花,卧一个煎得金黄的鸡蛋,再从沙茶锅里捡一块鲜嫩的鸭血或豆干加入,直让人欲罢不能。面是厦门本地的碱水面,有的食客则偏爱袋装的厦门泡面;沙茶汤是熬好的,焯熟的面和加料装在碗里,淋上就行了;煮熟的鸭血块里有气泡,里面攒着汁,咬一口,水嫩鲜甜;豆干上则有刀划过,很是入味。

沙茶汤色黄澄澄的且浑浊,上面浮着一层薄而细腻的花生酱,汤面上泛着红亮的辣椒油,搭上几片碧绿的菜叶,一般是生菜或上海青,有时是嫩豆芽。沙茶面的精髓全在汤底里,常看到有人大碗端起,把汤喝尽,然后发出一声好似恢复元气的饱足的幸福叹息声!

厦门有几家大名鼎鼎的沙茶面店。大红大紫的乌糖沙茶面,最具人气也最气人!很暴利且不说,居然每天把料卖完就打烊了,皇帝老子驾到也得讪讪而归,牛得不得了!我曾专程去一次,店里的伙计正在拾掇。只见他对我双手一摊,耸耸肩说“客官您来晚了”,我只好失望而归。

我有一个朋友在外地谋生。他每逢假期回到厦门,便连拖带拽着行李直奔沙茶面店,身后万丈滚滚红尘。亲娘老子在家备着饕餮盛宴要为他接风洗尘,也不给面子!坐在沙茶面店里,他拿起手机悠闲地对那头说:“就快到了,就快到了,正在打车呢!”他擅改余光中老先生的《乡愁》,里面有一句是这样的:“后来啊,乡愁是一碗浓浓的沙茶面。我在这头,汤头在那头。”也许,许多在外的厦门人说想家了,说到底,心心念念的不过是碗沙茶面吧!

王珉(厦门)

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