福建日报报业集团主管 《福建法治报》官方网站
原创 | 法治福建 | 记者调查 | 时政 | 国内 | 普法课堂 | 法治时评 | 说法 | 求证 | 大案要案 | 权威发布 | 公安 | 检察 | 法院 |

家乡的大菜

2017-03-02 10:15:48 来源:福建法治报

大菜就是芥菜,而家乡的人们从不称芥菜而称“大菜”,这大菜不是名贵蔬菜,其貌不扬,宴席上难觅它的身影;不显赫赫声名,从不受文人雅士的礼赞。可是故乡的人可以说一年四季离不开它,我一看见大菜,仿佛乡亲的音容笑貌历历在目。我知道,我也是吃大菜长大的,我是大菜的儿子。

大菜的籽实极小,跟芝麻差不多,一般在晚稻收获前整地播种,以便晚稻收割后有空闲的田地栽种。大菜籽几乎不要什么肥料,只要有土壤和水它就蓬蓬勃勃地生长起来,等到长齐三皮(片)叶或半尺高时,女人们便把它移栽到打好“碗子”的畦上。大菜在整个生长期不需要特别呵护,不需什么肥料,给点农家肥就长得翠翠绿绿、滋滋润润的,它也不需要打什么农药,虫子也很少光顾它。它的分蘖功能极强,栽种时才几片叶,不几天就增加了几片,叶子呈几何级数样地增多;它的根系发达,叶片宽大,拚命就吸收营养以增长自己的身高,壮大自己的躯体,成年的大菜叶片像芭蕉叶那么大。冬季,在收获后的稻田里,以及在田头地角的小块地上,家乡的女人都见缝插针地种上大菜。在寒风凛冽中,大菜是那么自然那么舒畅地呼吸着自由的空气,它提前披上了春天的绿装,在干旱和寒风中生长得酣畅淋漓、健康自在。

冬季的鲜菜品种极少,家乡的人们几乎每天离不开大菜,只要拗下几片大菜叶,加上油盐一炒,就是一盘青翠欲滴佐饭菜了。它的好处是一次栽种,整季受益。冬天做“藏菜”(菜干)是每个家庭主妇的必修课,每个农家每年都要藏上几瓮大菜做的“藏菜”。这也是女人们大显身手的时候,把大菜叶摘下来,放在太阳下晒上一天,然后手脚并用地在青石板上搓出酸涩的汁液,就可以和盐巴一起放在大瓮中做“藏菜”了。几个月后,浓香扑鼻酸软美味的“藏菜”就可以备缺青时食用了,大菜的根也可利用,削去菜头皮就是味美、鲜嫩、多汁的菜心了,同猪肉、牛肉或其他配料同煮,则清甜异常。

奶奶曾给我讲过一个故事,在几十年前的大饥荒中,家乡的人结伴去逃荒,可是其他地方也好不了多少。天不绝人,恰好在邻省的某地,一片绿油油的大菜竟救了众乡亲的命。一夜之间,他们把整片的大菜几乎生吞活剥地填塞饥饿的肠胃,多亏了大菜,他们终于熬过了最困难的岁月。我们后辈听了真是匪夷所思,吁叹良久。家乡的老人几乎不习惯外出,他们说,到外面,整天鱼呀肉呀,就是吃不到大菜,难受。村里有好几个阿婆,到城里带小孙儿,不几天就“逃”回家乡,吃不到大菜,人也没有精神,头昏脑胀、胃肠不适。在城里买不到整片的大菜枝叶,况且也没有家乡的新鲜,在城里,剥去了菜叶的大菜茎孤零零地单独叫卖,颇有些可怜兮兮而又惨不忍睹。而在家乡烹调大菜,从来是茎叶不分离的。家乡人也用大菜治病和解酒,普通的感冒发烧,只要用大菜叶贴在脑门上一会儿就好了;喝醉了酒,只要喝上一碗大菜汤,酒意就消了大半。

我觉得,我的父老乡亲,正像蓬蓬勃勃、生生翠翠的大菜么。它生命力极其强盛,不需要多少外来帮助,却能抵御严酷的干旱和寒风;它质朴无华,而又倾情奉献,无怨无艾。而家乡的人也是那么亲近大菜、呵护大菜,因为翠翠生生的大菜汁已经流淌在他们的血管中,编织进了他们的遗传密码,滋润着他们平平淡淡、含辛茹苦的岁月,他们和大菜已经是须臾不可分离的了。

(林东祥)