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菜干

2022-04-28 11:42:33 来源:福建法治报

常常忆及孩提时代的餐桌“三熟客”:芥菜干、豆角干、萝卜干。家乡民谚“细嚼回味多,吃饱好干活”,说的就是吃这三种菜干的感触。

如果说我怀念“三熟客”是在忆苦思甜,是很不贴切的,因为我压根儿没有把“苦、穷、粗糙、艰辛”等字眼和吃“三熟客”的感觉相联系过,想起来意犹未尽都来不及,又何来之“苦”?胡兰成回忆张爱玲时说,“这世界上,但凡有一件事一句话关于张爱玲,皆成其好。”套用至此倒是妥帖:那餐桌上,但凡有一碗一碟关于“三熟客”,皆可开胃。

老家人用“有吃做一餐,没吃洗油缸”,来戏谑那些不懂日常计划和节俭的现象,形象之至:有猪油时不做好匀实安排,拿不出下锅猪油了当然只能来个自我安慰,放点洗油缸的清水喽。自然,带着这样的警醒,各家各户在紧巴的柴米油盐日子里,定要注重精打细算。

就拿蔬菜来说吧,过去没有大棚蔬菜,乡亲们难得上镇进城。遇到农忙没有更多时间管理菜园子的季节,农家的餐桌上总是菜碟寥寥。这时,如果有些往常制作留存下来的干菜,弥足珍贵。

我就为母亲总能放眼全年,统筹考虑餐桌菜肴的做法感到由衷钦佩。冬日里,满园萝卜吃不完,她把萝卜切成长方块,晾晒成干,装入不漏气的塑料袋;夏日里,她把一篮篮长长的豇豆拿到沸水里煮至熟而不烂时捞出沥干,再晒成豆干;芥菜好种好管理,她见缝插针地在房前屋后种上,有太阳时就剥采一些,洗净切好,放入竹匾里风干。总之,在老家木制谷仓里,一年四季都可以看到囤放有序的芥菜干、豆角干、萝卜干的熟悉身影。

这些菜干是我上学当寄宿生时的“主角菜”,不容易馊、耐嚼又开胃是其最大优点。夜间下晚自习后,我就常常拧开菜罐,直接用手指夹些到嘴里,然后躺在床上慢慢地嚼。以至于多年后的今天,咧嘴对镜看到不太白的牙齿,我就认定这和儿时经常夜间刷完牙后吃菜干,逃脱不了干系。

“三熟客”的最佳做法是,家里买了上好的五花肉时,切碗口大的一整块,把味精盐抹到肉上,然后皮朝上盖到事先用凉水浸泡至软的芥菜干或豆角干、萝卜干上,用温火蒸熟至烂,筷子轻轻一插就可以插入肉内时为最佳。为了入味,皮下部分可以切成一格格的四方块,再把味精盐均匀抹入。当然,最重要的东西别忘了,就是取一勺子碾碎的冰糖,一并抹入肉里,这样做的最大好处是烹好的五花肉通透诱人,色相十足。

无论是“三熟客”中的哪一种菜干炖五花肉,炖出的肉都肥而不腻,炖出的菜干甘而鲜美,回味无穷。我工作所在的将乐,城区三华大道的一家农家菜馆,就有这道菜,经济又实惠,吸引了像我一样喜欢的众多食客。

(李宣华)

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