福建日报报业集团主管 《福建法治报》官方网站
原创 | 法治福建 | 记者调查 | 时政 | 国内 | 普法课堂 | 法治时评 | 说法 | 求证 | 大案要案 | 权威发布 | 公安 | 检察 | 法院 |

米粉的记忆

2016-09-14 09:58:02 来源:福建法治报
        盛夏的夜晚,步入热闹的莆田涵江人民公园,我看到一位奶奶坐在躺椅上,拉着孙儿的手,温柔地出了个古老的谜语:“四角四角方,用草捆腰间!”孩子眨眼间嘻嘻道:“那是兴化米粉啊!”“对啊,宝宝好聪明!”老奶奶笑眯眯地说:“它是咱们莆田著名的土特产,声名远扬,远销海内外哩!”
  米粉,又勾起我对故乡家园的悠悠记忆。老家的米粉,曾经给过我美好的愿景!小时候,莆田沿海老家的旧屋地就是一处生产米粉的加工场。那时,我们的兴化米粉,做工虽然传统,却很是讲究。先将稻米倒入大桶沉水浸后,磨成粉,滤过浆,压干搓成团后炊熟;经石碓反复舂碎,然后压成圆条、由漏眼的圆铜滤出粉丝;再手工用箸条一一叠排在竹篷上,送旷野太阳照晒干,最后收捆后便成产品米粉。家乡的兴化米粉具有白如雪、细如丝、爽口柔韧且略带米香的特点,深受人们的喜爱。
  记得上世纪70年代时,我们村庄有四五家米粉生产场,基本上都是个体户。我家是与临近南风厝几户乡亲合作,产一次米粉大约用米300多斤,头尾得两三天才产出米粉成品。大人们真正是起三更睡半夜在奔忙,我们孩子也免不了被叫去协助。譬如帮妇女们磨米摇筛篮、搬柴烧火、看守晒在竹篷的湿米粉别让麻雀叼走等。有一年大概是黄昏时刻,我去顶替磨浆的妈妈回去吃饭,不料想匆忙间,我被磨手的铁钩撞得血淋淋,至今双眉之间还留下伤疤。最苦的要数夏天烈日炎炎下去跟大人“舂脚碓”。少年的我,每次要手扶横杠用脚蹬力,反复与人和谐上下踩动3个多钟头,常常脚底都踩破了皮,每回仅赚二角五分钱。尽管时常汗流浃背,但往往一想到回家有我喜爱的米粉拌豆浆当点心,也就心甘情愿了。
  凡逢年过节、乔迁喜事,或是亲友来访,我们那一带招待客人,少不了的一道菜就是特色的炒米粉。有一回,我那在部队的叔叔带来几位省外的客人,炒米粉吃得有滋有味,之后大赞这里的米粉质佳味美、香味浓郁。来客吃后走到老松树下聊天时,还问及这兴化米粉的来历。乡里一位陪同的退休老师就说,这兴化米粉是家乡特产,始于宋代,相传是宋治平间,兴化军主簿黎畛受命协助钱四娘在莆田兴建木兰陂水利工程时所创。那天,我的奶奶还忘不了给远方的客人每人送一袋米粉,乐得他们连声说:“好,好,好!”
  家乡的米粉不但用于送客待人,也是农村妇女回娘家送秋等随带品。据说这米粉还蕴含吉祥、顺安、长寿之意,难怪当时我们村庄做米粉生意的一直红火不绝。我大约在13至16岁间,逢寒暑假天没亮就跟父亲用两轮的胶轮车,把100多斤的米粉装进几麻袋,运到30里外的石城海边一带去卖。常是车寄在靠近公路旁的东店村一户,接着父亲挑大担的米粉,我挑小担的。“卖米粉,卖米粉啦!”随着父亲的吆喝声,担子越来越轻,心情更是好。那段日子实在艰苦,而回途中父亲手扶横木前方拖,我坐车上听他忆苦思甜,倒也不乏收获的惬意。
  (林双喜   作者系莆田市涵江区法院人民陪审员)
相关新闻