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乱炖猪蹄

2017-04-17 10:32:00 来源:福建法治报

“一个好厨子做的芹菜,绝对胜过坏厨子做的熊掌。”这话是我在林清玄写的《厨与医》一文里看到的,颇有同感。小时候,我就最怕母亲不在家,因为没人下厨,“赶鸭子上架”的父亲即便有猪蹄给他煮,也总是让煮出来的猪蹄,比平日里母亲炒的黄瓜片还难吃。

他呀,手粗手笨力气大,把猪蹄砍成圆滚滚的三两截,不用水汆,不先过锅炒,直接放入木制饭甑里和捞饭一起蒸,清汤寡水没放料,你说这样蒸出的猪蹄怎能好吃?还有,他煮的芋子或淮山,总让我感觉吃了喉咙异样,微痒作呕。于是,母亲外出时,我们就囔囔着要他煮好饭菜,绝不能让父亲下厨掌勺。

在小村,猪蹄是重礼,新人结婚或生子,都要给媒人送去一对大大的猪蹄。同样,猪蹄也是办酒席时不可或缺的一项主菜,不论婚丧喜庆,没上猪蹄不算办酒。猪蹄更是过大年时必吃的一道农家菜,不论贫富,不吃猪蹄没年味。按理说,在这样的环境下,其他菜不会煮,不傻的父亲应该能把这么简单的一道菜煮好吧。偏偏,他煮出的猪蹄忒不合家人口味。

小时候,我就耳濡目染了母亲煮猪蹄的各式“招数”:腊月里,腌制腊猪蹄,以备正月招待贵客;逢年过节,把猪蹄和目鱼干一起炖;冬日里,把新鲜冬笋切丝和猪蹄一起炖;夏日里,母亲还会把鱼腥草和猪蹄一起炖。不管怎么煮,都离不开炖,只要这猪蹄是母亲炖出来的,我都喜欢吃。

我离家到一山村小学任教那些年,每每从开摩托进村出售猪肉的流动商贩那买到猪蹄,就依葫芦画瓢,学着母亲的样,放目鱼干,放冬笋丝,或放鱼腥草炖,一炖一大盆,一吃三四天,这种大块吃肉的感觉很是过瘾。可是,这不免又让我想起父亲:为何这么简单的事情他都不能做好呢?

任教的山村小学有寄宿生,厨房大大的蒸笼除去学生的饭盒,还有很大的空间,给不多的几位民办或公办教师炖菜提供了很大的便利。因为山村能买到的新鲜东西有限,也因着自己学会的厨艺有限,所以能买到猪蹄,都尽量买。买来就炖,乱炖。

那时,我师范刚毕业,十八九岁,胃口很好,很能吃,一点都不挑剔。买一个四五斤的猪腿炖好,辅以一碟代销店买来的榨菜丝,就可以满足一日三餐的用菜需求。一位去村里看望我的外乡好友对此戏谑,你呀,“猪蹄乱炖胜熊掌”,真是好打发呀。

可是后来,我调到城里工作后发现,从商场超市买来的猪蹄,无论怎么炖都不香。这时,我那年过古稀的父亲终于沉不住气了:“你看,你们炖的猪蹄也没人家炒的黄瓜片好吃吧。知道什么原因么?早年的猪蹄好吃是因为那是土猪,料好。我当年不放其他东西一起炖,就是为了保持原汁原味。”听到这话,母亲连忙不给好脸色:“你呀,就吹吧。不会炖就不会炖,还给陈年旧事找台阶下。”

(李宣华  作者单位:将乐县政府办)

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