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大城小面

2020-08-17 14:26:22 来源:福建法治报

在武汉,过早不来碗热干面,那就白来一趟了。

一大早,行人尚杳。那爿叫罗记热干面的小店前却有不少过早的人。

仅十几平方米的简陋小店,厨房占了十之七八,挤出狭长空间摆二三张面墙小桌。一个烫熟米面的桶状不锈钢大灶不断冒着热气,大案上的塑料筐盛着泛黄的碱面和晶莹的宽细米粉。案上一边摆着许多盆具,装满各类调料:金黄的碎萝卜丁,黄褐色泛着油光的花生酱,紫红色的芝麻酱,晶莹暗红的辣椒油。靠墙一个电饭煲装满汤汁保着温,在热气氤氲间飘着浓郁的香,诱惑着人的食欲。

“老板,这是啥调料?”

“是臊子”

老板拿勺子在底部搅几下,略为迟滞,看得出盆底有许多料子。待勺子浮出,我看见闪着光的褐色肉丁、白得凝脂般的小鹌鹑蛋,还有一些叫不出名的料子,都裹在浓稠的汤汁里,我想这厚重黑沉的臊子该是一碗面的灵魂吧,口水不由地在嘴里打转。

小店前,摆着几个浅绿的小凳和几个稍高些的橙色凳子,成对放置。狐疑之际,一个吃客手捧一碗热干面,放那高凳上,自个儿一屁股坐在小凳子上,狼吞虎咽起来。原来那高矮凳是移动的餐桌,随时随地灵活移动,天热时找一块凉爽地大快朵颐,雨天时寻得一个干爽处缩身而食。也许像热干面这样的小吃食,最搭配的就应该是这样的小桌小凳。街头巷尾,檐下树旁,就着蓝天白云填饱肚子。

我要了个热干面,男主人麻利抓起一把面,放进捞篓里,探进那滚热的桶灶,起起落落一会儿捞起。干练的老板娘打了勺臊子入碗递过来,男的接过碗,捞起的面滑进碗里,又回递给女人,女人笑着问:加辣的不?我忙说不加不加。她又很快地这一匙那一勺地加了各类汁料进去,不待我细看,已将那面放进我手心。

“桌上有料,自己加。”

我看见面墙的桌上摆了数个不锈钢大碗,装了酸豆角、酸菜丝、香菜、葱末。我各样加了些,再看看手里的碗,淡黄的面在汁沫里清晰可辨,几抹香菜葱花撒在面上,竟然阑珊可爱,一碗小面悄然焕发出生命的色彩!

“妈妈,我也要酒。”

又来了一家过早的,五六岁的小丫头这样喊。我一惊,这么小的丫头当真要喝酒?还是大清早呢。我见大多橙色“餐桌”除了面,还有碗飘着酒糟的汤。

“那是啥?”我问。

“酒”

“一早喝酒?”

“咱酒不醉人,甜的。”

“来一碗”

“清酒?蛋酒?”

“……蛋酒吧”

“你坐,我给你冲。”

我坐小凳上张望,原来小店一角另摆有一个小碳炉,一个带长嘴铝壶正腾腾冒着热气!

只见老板娘打个鸡蛋入碗,筷子打匀,右手提了铝壶,那滚烫米酒冲入碗中,蛋花翻滚,仅几秒钟蛋酒制成。蛋酒冒着热气,白的蛋白黄的蛋黄在碗里沉浮,到处飘着甜酒的香。一碗蛋酒,沉的沉,浮的浮,装满一碗的轻柔。蛋花随酒人口,丝丝甜甜,滑滑腻腻,鼻中有清淡的酒香,嘴上却无一丝酒味。一口咸的面,一口甜的酒,竟配合得如此默契,面如霸王,酒似虞姬。蛋酒因面益显其柔,面因蛋酒更见劲道。一碗热干面,一碗蛋酒,撑起武汉人一上午的精神。

热干面很小,却养育一城的民众,武汉很大,像条条面线团结一起,筑成坚不可摧的江城。

(谢春武 作者单位:福建省闽西监狱)

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